Норвегия

  • Заграничный паспорт, действующий в течение трёх месяцев после истечения запрашиваемого срока визы (в паспорте должны быть как минимум две чистые страницы);
  • Оригинал аннулированного заграничного паспорта (даже если у туриста «чистый» паспорт без виз в другие страны);
  • 2 цветные, новые, фотографии (3.5 х 4.5) на светлом фоне, на каждого туриста, в том числе и на детей, вписанных в паспорт;
  • Копия российского паспорта (все страницы, включая незаполненные);
  • Анкета  в том числе и на детей вписанных в паспорт; в анкете в обязательном порядке должна стоять подпись заявителя;
  • Справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000 в рублевом эквиваленте), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью;
  • Документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия;
  • В случае наличия собственных авиабилетов, необходимо предоставить копию авиабилетов или бронь на авиа перелет;
  • В случае наличия собственного полиса медицинского страхования, необходимо предоставить копию этого полиса. Полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания, территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения, страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро.
Индивидуальным предпринимателем:
  • Ксерокопия свидетельства о регистрации ИП;
  • Постановка на учет в налоговых органах;
  • Справка с места работы. В справке с места работы должны быть также указаны стаж работы заявителя в организации;
  • Справку, подтверждающую годовой доход.
Лицам, не достигшим совершеннолетия:
  • Справка с места учебы.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо иметь нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка, действующего на территории Норвегии и стран Шенгенского Соглашения. Копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, выдавшего доверенность. В доверенности должны быть указаны даты поездки, страна пребывания – Норвегия, с указанием в согласии с обязательными словами: в Норвегию, а также страны Шенгенского соглашения, а также содержаться согласие на передачу родительских полномочий на время поездки сопровождающему ребенка лицу.
  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти родителя.
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа.
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о лишении его родительских прав.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию 1-й страницы ОЗП + ксерокопию действующей шенгенской визы.
Для пенсионеров и неработающих:
  • Копия пенсионного удостоверения;
  • Выписка из банковского счета своего или спонсора;
  • Справка с работы спонсора с обязательным указанием реквизитов компании (включая номера телефонов, факсов и адресов электронной почты), должности, даты поступления на работу, заработной платы сроков очередного отпуска. Справка должна быть заверена подписью руководителя предприятия и главным бухгалтером Справка, составленная по Форме 2-НДФЛ спонсора, приветствуется;
  • Спонсорское письмо;
  • Если поездку оплачивает близкий родственник необходимо подтверждение родства.
Иностранным гражданам, легализованным на территории РФ необходимо иметь:
  • Рабочую визу в паспорте, выданную Посольством России за рубежом;
  • Выписку из банковского счета, своего или спонсора;
  • Регистрационную карточку Федеральной миграционной службы (для оформления документов необходимо предоставить копию карточки и оригинал предъявить в визовом центре).
Стоимость оформления виз: