Хорватия

При поездке в Хорватию в 2017 году для россиян понадобится оформление визовых документов. Хорватия входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому получив национальную хорватскую визу, вы не сможете въехать в другие страны Шенгенской зоны. Однако при наличии двух- или многократной Шенгенской визы вы сможете посетить Хорватию без оформления дополнительных документов.

Необходимые документы для получения Хорватской визы:
    • Анкета на получение визы (скачать бланк).. Она заполняется печатными латинскими буквами полностью и заверяется личной подписью в двух местах. 
    • Загранпаспорт, срок действия которого более 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами.
    • Цветная фотография 35*45 мм.
    • Медицинская страховка на все время пребывания, действующая на территории Хорватии. Сумма покрытия страховки должна быть не менее 30000 евро.
    • Документальное подтверждение места проживания (например, распечатка брони отеля, приглашение, аренда или наличие недвижимости).
    • Подтверждение наличия денежных средств для путешествия и возвращения в страну проживания. Например, недавняя выписка с банковского счета, наличные, дорожные чеки, кредитки, справка с работы. Сумма должна быть не менее 50 евро на каждый день поездки. Если у вас нет нужной суммы, то вы можете сделать спонсорское письмо, в котором другое лицо будет брать на себя обязательства об оплате всех расходов на поездку.
    • Подтверждение ж/д или авиа билетов туда/обратно, либо документы на автомобиль (тех. паспорт, права, международная страховка). Также вы можете подтвердить свои намерения вернуться обратно предоставив документы об обучении или справку с работы, подтверждения права собственности на недвижимость.
Визу на несовершеннолетнего получает его законный представитель (родитель, опекун). Для этого потребуется дополнительно предоставить свидетельство о рождении ребенка.
Если несовершеннолетний выезжает за границу только с одним из родителей, либо с третьим лицом, нужно сделать нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. В нём должны быть указаны личные данные родителя, цель и сроки пребывания в Хорватии, период действия согласия на выезд и подпись.