Финляндия

  •  Опросный лист.
  • Действующий заграничный паспорт (срок действия не менее 3-х месяцев после окончания срока действия оформляемой визы).
  • 2 фотографии 3,5x4,5 cm (цветные, сделанные недавно, на темно сером либо ярко выраженном синем фоне, на каждого туриста, в т.ч. и на ребенка, даже если он вписан в паспорта родителей. Давность фотографии не более 6 месяцев, изображение заявителя должно соответствовать его внешнему виду в момент подачи заявления, позиция головы АНФАС (лицо вперед), головные уборы, темные очки и т.п. не допускаются, ретушь фотографии не допускается.
  • Ксерокопия паспорта РФ – все страницы с какими-либо отметками.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с двумя родителями (дополнительно к основному пакету документов):
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с одним родителем (дополнительно к основному пакету документов):
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;
    Ксерокопию нотариального согласия на выезд ребенка от второго родителя, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию» и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего);
    Подпись родителя дающего согласие на выезд ребенка. В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя;
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим самостоятельно - начиная с 14 лет (дополнительно к основному пакету документов):
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  • Ксерокопию нотариального согласия на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения». «Пересечение границы несовершеннолетнего ребенка без сопровождения» 
    Подпись родителей дающих согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя.
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим в сопровождении третьих лиц (дополнительно к основному пакету документов):
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  • Копию нотариального согласия на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего).
    Подпись родителя дающего согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя.
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решению суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными
Для иностранных граждан:
  • Иностранные граждане могут подавать свои документы только ЛИЧНО.
Страховой полис, если оформляется самостоятельно, (дополнительно к основному пакету документов):
  • Оригинал медицинской страховки на каждого выезжающего туриста, со страховым покрытием не менее 30 000 евро на человека и с указанием зоны действия - Шенген.